Искушение шведским столом

Abba - не только легендарная группа из Швеции, но и производитель морепродуктов Какие ассоциации вызывает у вас Швеция? Нобелевская премия, группа «Аbba», Ингмар Бергман, хоккей, автомобиль Volvo, мебель Ikea, одежда H&M, компания Ericsson? Для меня Швеция – это прежде всего Астрид Линдгрен с её замечательными героями – озорной Пеппи, проказником Карлсоном, хулиганом Эмилем из Лённеберги и Рони – дочерью разбойника. Это были мои незримые детские друзья, над шалостями которых я смеялась и которым сопереживала в трудную минуту.

Мне нравилось читать и о том, что готовят в далёкой европейской стране – плюшки и булочки с корицей в исполнении Фрекен Бок, колбасы и окорока, которые мама Эмиля без устали заготавливала на долгую зиму, пальты, имбирные груши, можжевеловый квас и множество других блюд, которые аппетитно описывает Линдгрен.

Недавно мне представилась уникальная возможность пройти мастер-класс по шведской кухне в исполнении самого официального представителя Швеции в Республике Казахстан – чрезвычайного и полномочного посла Христиана Камилла. Посол Швеции, конечно, не профессиональный повар, но он знает толк в шведской гастрономии хотя бы потому, что три года подряд принимал непосредственное участие в организации знаменитого банкета на 1350 человек для гостей церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии. Дело в том, что последние три года перед назначением в нашу страну Христиан Камилл работал руководителем протокола в стокгольмской ратуше – городской мэрии – и неоднократно организовывал официальные обеды для первых лиц разных государств: президентов Турции, Португалии, Монголии, Финляндии и других стран. Посол Швеции в Казахстане Христиан Камилл Блюда, которые учил меня готовить посол Швеции – обычная каждодневная еда, которую готовят в большинстве шведских домов. При желании эти блюда можно приготовить и из наших продуктов. Правда, анчоусы для запеканки «Искушение Янсона» всё-таки придется покупать импортные. А ещё селёдку для закуски у нас не готовят так, как в Швеции – в горчичном соусе или маринаде из уксуса и специй. Её подают с молодой картошкой, сваренной в мундире, половинками варёных яиц, традиционными подсушенными хлебцами и шведским сыром. Посол специально привез для нашего мастер-класса  сыр, лицензия на производство которого есть только  в местечке Бюртрэск в области Вэстерботтен на севере страны. В Швеции вообще очень ценят старания местных фермеров. Как правило, их продукцию продают практически без посредников – напрямую потребителям. К примеру, ратуша Стокгольма (и других городов) заключает с производителями прямые договора на поставки мяса, рыбы, овощей и фруктов. При этом производитель должен заручиться не только качеством продукции, но и быть готовым обеспечивать необходимые объемы. Уважение к местным фермерам проявляется еще и в том, что в меню на официальных приёмах зачастую указывают, на каких пастбищах паслись коровы, из молока которых сделан сыр, или, например, как вот в этом меню – что окунь выловлен в озере Хъялмарен. Меню одного из официальных приёмов в ратуше Стокгольма Посол Швеции продемонстрировал, как готовить запеканку с интригующим названием «Искушение Янсона». Считается, что это блюдо названо в честь шведского оперного певца начала ХХ века Пелля Янсона. Он так любил эту запеканку, что не мог себе в ней отказать и заказывал каждый вечер на ужин несмотря на то, что нужно было придерживаться определённой диеты. Как бы то ни было, впервые рецепт был опубликован в 1940-е годы и быстро стал классикой шведского рождественского стола. Впрочем, его можно готовить и в будний день, потому что оно совсем несложное. Нужно порезать лук полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Нашинковать  картофель тонкой соломкой и выложить в форме слоями картошку, лук, анчоусы и еще один слой картофеля. Залить всё маринадом от анчоусов, сливками жирностью 40% и запечь в духовке до золотистой корочки. Искушение Янсона Еще одно классическое и широко известное шведское блюдо – фрикадельки. Они готовятся из фарша, куда добавляется пассерованный лук, панировочные сухари, предварительно замоченные в молоке, яйцо, соль и черный перец. Посол подчеркнул, что шведские фрикадельки обязательно нужно готовить с любовью, тогда они с большей вероятностью получатся «как у мамы». Следуя классике жанра, нужно подавать их с картофельным пюре и брусникой. Из напитков к этим блюдам больше всего подходит не вино, а пиво. Классика шведской кухни- пюре с фрикадельками Сервиз с монархической символикой Швеции Блюда, которые мы приготовили вместе с послом, были сервированы на сервизе с официальной королевской символикой Швеции. Такие сервизы имеют честь использовать все шведские послы, а оригинал сервиза находится в королевском замке Грипсхолм южнее Стокгольма. Мороженое с желе из морошки На десерт шведские дети любят лакомиться мороженым с желе из морошки – жёлто-оранжевой ягоды, которая растет преимущественно на севере страны. Конечно, посол Швеции не мог не рассказать о том, откуда берет начало понятие и традиция шведского стола. Дословно на шведском языке это «стол для бутербродов». Изначально, а это было примерно в 18 веке, идея заключалась в том, что готовились закуски для водки, в основном это были бутерброды. Позднее водка перестала играть первую скрипку на этом столе, а потом и бутерброды трансформировались в многочисленные закуски из мяса, рыбы и даже десертов. Со временем во всем мире под шведским столом стали понимать стол с разнообразными маленькими закусками. Лаконичный скандинавский стиль Кстати, если отойти от гастрономической темы, то и словосочетание «шведская стенка» тоже звучит в Швеции по-другому. Однако родоначальником этого понятия действительно является швед Пэр Генрик Линг – пионер в области физкультуры, который в начале ХIХ века придумал комплекс для занятий физкультурой, который мы называем шведской стенкой и который был чрезвычайно популярен в СССР. Возвращаясь к кулинарии, стоит рассказать и об экзотике шведской кухни — разложившейся селёдке (surströmming). Её засаливают в консервных банках и хранят не меньше года. За это время рыба ферментируется, банка угрожающе вздувается. А в середине августа на севере страны, где, собственно, это необычное блюдо и культивируется, устраивают грандиозный праздник в честь дня открытия разложившейся селёдки. Этот праздник — своего рода экстрим, консервные банки ни в коем случае не открывают в доме, иначе из-за своеобразного запаха жить в доме нельзя будет несколько дней. В целом в шведской кухне была чрезвычайно сильна традиция консервирования. Наверное, она даже могла бы поспорить с привычкой запасаться продуктами впрок в Советском Союзе. Из-за короткого лета и необходимости заготовить как можно запасов на долгую зиму шведские хозяйки собирали и сушили грибы, варили варенья, закатывали овощи, коптили колбасы. Сегодня современной шведской женщине, конечно, уже не приходится так яро запасаться на зиму, как раньше. Однако по уникальному шведскому праву «аллемансрэттен» доступ к природе по-прежнему открыт для всех. Оно позволяет каждому гулять где угодно, не платить за это никакой мзды и собирать по пути съедобные дары дикой природы. Наряду с этим правом связана и ответственность бережно относиться к природе и уважать интересы землевладельцев. Семейная реликвия шведского посла в Казахстане Детство будущего посла Христиана прошло в одном из крупнейших городов Швеции – юго-западном городе Гютеборге. В начале ХХ века прадед и прабабушка будущего дипломата со стороны матери приехали сюда в поисках лучшей жизни и обосновались. Они были портными, у посла даже сохранились кухонные полотенца с вышитыми инициалами его прабабушки 1882 года рождения «L.K.» – LizaKarlson, и другие вещи. Он бережно их хранит и возит с собой по всем странам, где ему приходится работать. Эти вещи побывали вместе с ним в России, Украине, Австрии, а теперь вместе со своим хозяином находятся в его резиденции в Казахстане. Официальные приёмы проходят в золотом зале стокгольмской ратуши Что касается приемов в честь лауреатов Нобелевской премии, то, по словам посла, подготовка к ним начинается за полгода. В ней задействовано множество действующих лиц – тщательно продумывается репертуар, ведь помимо банкета, на который прибывают к шести часам вечера, гостей ждёт обязательная развлекательная программа и танцы, которые заканчиваются в час ночи. Банкет, где производят три перемены блюд, проходит в ратуше, а церемония награждения – в Концертном зале Стокгольма, который является домом для королевского филармонического оркестра. Первая церемония награждения состоялась более 100 лет назад – в 1901 году, и с тех пор проводилась ежегодно за редкими исключениями. Швеция вообще может похвастать стабильностью, а главное – мирной жизнью – в прошлом году страна отмечала 200-летие мирной жизни без каких бы то ни было войн. P.S. Если вы собираетесь в Швецию По словам Христиана Камилла, в данный момент Посольство Швеции в Астане не планирует открытие консульского отдела. В настоящее время соглашения между странами шенгенской зоны о сотрудничестве в консульской сфере являются довольно распространенным явлением , и Швеция заключила подобные соглашения с посольством Латвии в г. Астана и посольством Литвы в г. Алматы. Для получения вида на жительство и разрешения на работу в Швеции необходимо обращаться в посольство Швеции в Москве.

Вырезанные из дерева и покрытые ярко-красным лаком далекарлийские лошадки – один из известных символов Швеции.

Вырезанные из дерева и покрытые ярко-красным лаком далекарлийские лошадки – один из известных символов Швеции.

P.S.S. Посол Швеции говорит, что из всех героев Астрид Линдгрен шведские дети больше всего любят Пеппи Длинныйчулок. Христиан Камилл даже считает, что сказки Линдгрен в переводе на русский язык в какой-то степени обогатились, а её герой Карлсон, к примеру, стал более симпатичным и не таким вредным, каким его считают в самой Швеции. В городке Виммербю (на родине писательницы) есть тематический парк «Мир Астрид Линдгрен», где воссозданы дома и обстановка, которая окружала героев её книг. Это, безусловно, то место, куда я отправлюсь первым делом, если когда-нибудь поеду в Швецию.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 264 views

4 comments

  1. Наталья Полуянова says:

    Герои Астрид Линдгрен — часть моего детства. Помню, как в детстве мечтала хоть немного походить на Рони — дочь разбойника, быть такой же смелой и отважной. А Мио, мой мио — это было что-то необыкновенное… )
    Замечательны

    • Yelena says:

      Почему-то книгой «Мио, мой Мио» мы с сыном несколько лет назад не прониклись… Надо еще раз почитать.

Добавить комментарий