Сирягитянмури – корейский суп. Почти сказочный

???????????????????????????????Именно этот суп я представляла себе, когда читала сказку «Карлик Нос» великолепного сказочника Вильгельма Гауфа в детстве. «Суп был кисло-сладкий и очень наваристый, от него исходил тонкий запах трав и кореньев», — так он описывал волшебный суп, съев который красивый юноша превратился в белку и семь лет служил на кухне злобной ведьмы. Этой старухе пекли хлеб из солнечных пылинок, на ногах она носила обувь из кокосовой скорлупы, а в её кладовой хранилась трава особой формы и цвета, которая и придавала супу необыкновенный вкус. В нашей кладовой, почти как в сказке Гауфа, висели связки сушёной травы – сиряк, советские корейцы говорят «сиряги». К счастью, поев суп из сиряги, вы ни в кого не превратитесь. Зато почувствуете весь вкус корейской кухни. Мне кажется, он очень её характеризует.

Ингредиенты:

3-5 л. воды для бульона;

1-1,5 кг. говядины на косточке;

1 луковица, 1 морковь, стебли сельдерея и петрушки (не критично, если их нет);

примерно одна суповая чашка сиряги в отжатом виде (если листья свежие — 1 большой пучок);

соль, соевый соус по вкусу.

Для сирягитянмури нужно сварить бульон на говяжьей косточке. Раньше корейцы варили бульон на свинине. В Казахстане постепенно перешли на говядину. Когда варите бульон, после закипания положите целую луковицу прямо в шелухе (тщательно помыв, конечно), целую чищенную морковку, можно перевязать ниткой стебли сельдерея и петрушки и тоже положить в воду. Минут через 10 после закипания овощи вынимаем и выбрасываем.

Пока мясо варится, нужно заняться самым главным ингредиентом. Во-первых, разберемся, что такое сиряги. Это молодые листья пекинской капусты до того, как превратятся в кочан. Их собирают, промывают, режут и летом варят свежими. Но чтобы пережить долгую зиму, их сушат на солнце, складывают в полотняные мешочки и в таком виде хранят. Перед варкой вымачивают несколько часов в воде (заливать нужно кипятком), а когда бульон сварится, кладут туда и варят до мягкости минут 20, а то и 30. Мы сиряги не сушим, а замораживаем. Мелко режем, ошпариваем, отжимаем воду, формируем порционные «колобочки» и складываем в морозильник. В Астане сиряги можно купить в корейских магазинах или у кореянок, торгующих салатами.

Пока сиряги варится, нужно в отдельную чашку положить тяй, ложку молотого кориандра, ложку паприки и залить бульоном. Муж еще иногда добавляет давленый чеснок. На три литра бульона нужна 1 ст.л. соевой пасты с горкой. Всё хорошенько перемешиваем, и когда сиряги почти сварится, добавляем эту смесь в суп. Потом варим еще минут 5-10, если соли от тяя недостаточно, добавляем соль или соевый соус по вкусу и выключаем.

Сирягитянмури едят обязательно с паби – варёным рисом. Можно положить в суп тыби – соевый сыр тофу, просто порезав его на кубики. Сырым, без всякой предварительной обработки. Мясо порезать тонкими ломтиками. Налить в маленькие чашки соевый соус с перцем, свежей или сухой кинзой. Этот суп универсален. Советские корейцы подают его и на свадьбы, и на поминки. На столе еще должна быть вареная курица и чими – разные салаты. В отличие от южнокорейской кухни, где все салаты подают в крошечных чашечках максимум на два укуса, традиции советских корейцев предполагают чашки большего размера. Но чем больше будет закусок, тем лучше.

Мне кажется, я поняла, почему волшебный суп немецкого писателя Гауфа так напоминал мне простой корейский суп. Во-первых, потому, что в его сказках очень много Востока в виде визирей, падишахов, шейхов и прочего, а корейцы – это, безусловно, восточный народ до мозга костей. А во-вторых потому, что настоящее искусство не имеет границ. Сказки Гауфа нужно непременно читать детям. Нужно только выбрать правильный возраст, потому что есть в них местами нечто зловещее, как, например, у Шарля Перро в «Синей бороде». Но сказки его, безусловно, дают волю фантазиям, в том числе и кулинарным!

Калорийность:

на 100 г. супа — 11 ккал/ б — 0,8/ ж — 0,4/ у — 1,3

50 г. варёной говядины — 127 ккал/ б — 12,9/ ж — 8,4/ у — 0

50 г. тофу — 36, 5 ккал/ б — 4/ ж — 2,1/ у — 0,3

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Острые баклажаны с соевой пастой.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
5 437 views

2 comments

  1. Dinara says:

    Классно, один суп и сколько вариантов! :) Лена, мне кажется к рецептам корейской кухни можно сделать отдельный кулинарный толковый словарь :)

Добавить комментарий