Цукаты из апельсиновой корки

цукаты из апельсиновых корок
Да, с цукатами пришлось повозиться. Но мне почему-то непременно хотелось приготовить их самой, а не покупать в магазине баночку готовых. Почти как в сказке, я варила их в трёх водах и добавляла снадобья, чтобы ушла горечь. И она действительно ушла, оставив цукатам только их свежий апельсиновый цвет и аромат.

Ингредиенты:

из 10 апельсинов у меня получилось 1 кг. 300 г. корок;
на этот объем я взяла 1200 г. сахара и 1 литр воды (для сиропа);
1 стручок ванили;
по вкусу можно добавить гвоздику, черный перец горошком и бадьян, но я обошлась без них;
терпение.

Я почистила апельсины, оставляя вместе с белой частью совсем немного мякоти. Залила апельсиновые корки холодной водой, довела до кипения, поварила 5-7 минут, сразу слила воду и промыла холодной водой.

Нужно повторить эту процедуру еще дважды. Два последующих раза положите в воду по 1 ч.л. соли, чтобы лучше уходила горечь. После этого я порезала трижды сваренные и промытые апельсиновые корки соломкой.

После этого варим сироп. Заливаем сахар водой, добавляем пряности, доводим до кипения, варим 2-3 минуты, добавляем апельсиновую соломку и томим на медленном огне около часа. За это время весь дом пропитается ароматами апельсинов, ванили и специй — волшебный предновогодний аромат!
цукаты
После этого я выставила цукаты остывать до утра на лоджии. По идее, утром можно было слить сироп, подсушить цукаты в духовке при невысокой температуре и хранить в стеклянной банке в сухом виде, немного пересыпав сахаром. Но я уже не стала всего этого делать — просто разлила по банкам и решила хранить и есть цукаты, как варенье.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
692 views

Добавить комментарий