Универсальный рецепт сдобного теста для выпечки

пироги с капустойРецепт этого теста настолько просто и универсален, что я не меняю его уже много лет. Пироги с начинкой на любой вкус и булочки получаются из него мягкими, румяными и долго не черствеют. Главное — не переборщить с мукой.

Ингредиенты:
1 стакан молока;
3 яйца;
150 г. маргарина или сливочного масла;
3-4 стакана муки;
1 ч.л. соли;
1-2 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. сухих дрожжей.

Все продукты я заранее вынимаю из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Молоко даже слегка подогреваю, но не слишком, иначе не будут действовать дрожжи. Оно должно быть теплым. Смешиваю молоко, яйца, сливочное масло, сахар и соль венчиком, добавляю дрожжи. Просеиваю 1 стакан муки и перемешиваю, чтобы не было комочков. Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на полчаса. В это время занимаюсь начинкой.

Свекровь отправила мне огромную банку квашеной русской капусты. Накаляю в казане растительное масло и тушу там капусту под крышкой до мягкости. Остужаю.

К поднявшейся опаре добавляю еще муки до тех пор, пока тесто не станет мягким и не начнет отлипать от рук. Оно не должно быть тугим — очень мягким на ощупь. Снова оставляю его на полчаса подняться.

Остальное — дело техники! Зову дочку и мы вместе лепим с ней «сто пирогов», выкладываем на противне и запекаем в разогретой до 180С духовке минут 30.

Когда сын был маленьким, я читала ему стихи Михаила Яснова, среди которых было про торговца облаками. А там — такие строчки:

«А вот стоит торговец,
Торговец пирожками.
Он принимает деньги
Горячими руками.
Он поддевает вилкой
Хрустящий пирожок.
- Мне с мясом и капустой!..
- Пожалуйста, дружок!»

Я старалась незаметно перевернуть эту страницу, если знала, что у меня не скоро будет время для пирожков. А он всегда их просил в этом месте. Но сегодня воскресенье, и мы с дочкой зовем всех к столу на пироги с капустой.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
1 601 views

Добавить комментарий